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건강,생활정보

10월의 제철 음식과 효능에 대해 알아보기

by 아토다온 2023. 9. 19.

목차

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    10월의 제철 채소와 효능

    는 10월부터 12월까지가 제철인 채소로 열량이 낮고 비타민C가 풍부한 채소입니다

    무에는 전분을 분해하는 효소가 들어 있기 때문에 음식의 소화를 도와주고 식물성 섬유소가 많기 때문에

    장내의 노폐물을 몸 밖으로 내보내는 역할을 합니다

    또 기침이나 목이 아플 때나 열이 날 때 해열 효과와함께 인후통이나 기침을 완화하는 효과도 있어

    한방에서도 사용하는 음식입니다

    고구마는 8월부터 10월까지가 제철인 채소로 WHO에서 3대 면역 식품으로 지정되었을 만큼

    칼륨과 인, 철, 식이섬유 등 다양한 영양소가 많은 식품입니다

    식이섬유가 많아 배변 활동을 원활하게 도와줄 수 있고, 베타카로틴이라는 성분으로 항산화 효과를 볼 수 있습니다

    또 비타민 C가 많아 피부미용에 좋고, 칼륨이 몸에 누적된 나트륨을 배출시키는 역할을 해 혈압을 낮추는 효과가 있습니다

    늙은호박은 10월부터 12월까지가 제철인 채소로 부기 제거에 탁월한 효능이 있는 채소입니다

    카로틴과 비타민C, 레시틴, 칼륨 등이 다양한 영양소가 풍부하게 들어 있어 이뇨 작용과 해독 작용을 합니다

    이런 이뇨 작용과 해독 작용으로 체내의 수분을 조절하여 부기를 제거하는 데 효과적입니다

     

     

    10월의 제철 해산물과 효능

    꽁치는 10월부터 11월까지가 제철인 해산물로 영양이 풍부하고 값이 저렴한 식품입니다

    열량이 낮고 비타민 B12와 단백질, 불포화지방산이 풍부하기 때문에 빈혈을 예방하기 위해서나 성인병을 예방하기

    위해서 드시면 좋은 식품입니다

    꽁치는 정어리와 비슷하게 생겼는데 정어리는 꽁치보다 크기가 작으며 등푸른 생선입니다

    대하는 9월부터 12월까지가 제철인 해산물로 키토산이 가득한 고단백 저지방 식품입니다

    지방의 침착을 방지하고 노폐물의 배출을 촉진하는 키토산은 혈액 내 콜레스테롤의 수치를 낮추는 역할을 하고

    고단백 저지방 식품이기 때문에 성장하는 아이들에게 좋은 음식입니다

    또 껍질에는 아스타잔틴이라는 눈에 좋은 성분이 들어있고, 키틴이라는 혈압 조절과 면역력 향상에 도움이 되는

    성분이 있어 드실 때 껍질째 드시는 것이 좋습니다

    삼치는 10월부터 2월까지가 제철인 해산물로 DHA가 풍부한 등푸른생선입니다

    DHA는 노인들의 치매 예방과 기억력 증진, 암 예방은 물론 태아의 두뇌 발달, 성장기 아이들의 두뇌 발달을 돕기 때문에

    남녀노소 누구나 먹어도 좋은 음식입니다

    또 칼륨 성분이 들어 있어 고혈압 예방에도 좋습니다

    단 삼치는 다른 생선들에 비해 지방이 많이 함유되어 있으므로 적정량만 섭취하는 것이 좋습니다

    은 9월부터 12월까지가 제철인 해산물로 비타민과 미네랄이 풍부한 식품입니다

    비타민 A, B1, B2, B12, 인, 칼슘, 아연, 인 등 다양한 영양소가 함유되어 바다의 우유라고 불리는 식품입니다

    그래서 혈압을 낮추는 효과가 있고 빈혈 예방에도 좋은 식품이며 불면증에도 효과적입니다

    또 굴의 껍데기를 가루로 만들어 달여 먹으면 간장 질환이나 장 질환, 두통 등에 효과적이라고 합니다

    홍합은 10월에서 12월까지가 제철인 해산물로 칼슘, 철분, 인 등이 풍부한 해산물입니다

    비타민 C, E와 셀레늄 등 각종 미네랄 성분으로 피부에 좋은 음식입니다

    칼륨이 나트륨의 배출을 도와 혈액순환을 돕고 베타인과 타우린 성분은 간 기능을 보호하는 데 효과적입니다

    또 열량이 낮고 저지방 식품이기 때문에 다이어트할 때 단백질로 섭취하기 좋은 음식입니다

    고등어는 9월에서 11월까지가 제철인 식품으로 등푸른생선입니다

    오메가3 지방산인 DHA와 EPA가 풍부하여 두뇌 발달과 뇌 건강에 도움이 됩니다

    또 혈전 생성을 억제하고 혈관 벽의 염증을 감소시켜 혈압을 조절하 는데 도움을 줍니다

    그리고 고등어의 비타민 D는 칼슘 흡수를 촉진하여 뼈 건강에 좋고 비타민 A, C, E와 아연 등의 성분으로

    눈 건강에도 도움이 될 수 있습니다

    전복은 8월부터 10월까지가 제철은 해산물로 각종 영양성분이 풍부한 식품입니다

    타우린이라는 성분으로 콜레스테롤의 함량을 낮추고 간은 보호하는 효과를 볼 수 있습니다

    내장에 함유된 아르지닌은 피로 해소와 활력에 도움이 되고, 후코이단은 심혈관 질환 예방에 좋습니다

    해삼은 10월부터 11월이 제철인 해산물로 생김새는 좋지않지만 영양성분이 매우 많은 음식입니다

    단백질이 풍부하고 인, 철, 칼슘 등의 무기질이 많고 열량이 낮기 때문에 비만 예방에 좋은 식품입니다

    또 칼슘과 인의 성분이 많기 때문에 혈액 응고나 골격, 치아 형성의 효과적인 음식입니다

    광어는 9월부터 12월이 제철인 해산물로 열량이 낮고 지방이 적으며 단백질 함량이 높은 음식입니다

    그래서 비만 예방이나 빈혈 예방에도 좋고 당뇨병 환자나 간장질환이 있는 사람에게 좋습니다

    갈치는 7월부터 10월이 제철인 해산물로 고단백 식품으로 부드럽고 소화가 잘되는 음식입니다

    오메가3, 비타민 A, 불포화 지방산 등이 함유되어 있어 성인병 예방, 비만 예방뿐만 아니라

    콜라겐 성분의 함유로 피부에도 좋은 음식입니다

    또 고단백 식품이기 때문에 근 성장 효과나 체력 유지, 기력 회복에도 좋은 음식입니다

     

     

    10월의 제철 과일과 효능

    사과는 10월에서 12월까지가 제철인 과일로 식이섬유가 많은 과일입니다

    다당류의 비율이 높고 껍질의 퀄세틴이라는 성분이 항산화 작용을 하여 항바이러스나 항균 작용의 효과적이므로

    섭취 시 껍질째 드시는 것이 좋습니다

    는 9월에서 11월까지가 제철인 과일로 기관지에 좋은 음식입니다

    연육 효소가 들어 있어 고기와 함께 먹으면 소화가 잘되고 열량이 낮아 비만한 사람에게도 좋습니다

    펙틴이라는 성분은 혈중 콜레스테롤 수치를 낮춰 수분 부족으로 인한 변비를 예방하는 효과가 있습니다

    석류는 9월에서 12월까지가 제철인 과일로 비타민과 미네랄이 풍부한 식품입니다

    석류의 폴리페놀 같은 항산화제 성분은 세포의 손상을 막아주고 다양한 비타민과 엽산, 칼륨 등 미네랄이 많아

    피부에도 좋습니다

    또 식이섬유가 많아 소화 불량과 변비 예방에도 좋습니다

     

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