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건강,생활정보

주종별 궁합이 나쁜 안주와 좋은 안주

by 아토다온 2023. 9. 20.

목차

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    소주와 궁합이 나쁜 안주와 좋은 안주 

     

    보통 사람들은 소주를 마실 때 얼큰한 탕에 소주 한 잔, 삼겹살에 소주 한 잔 등

    기름진 음식이나 국물을 안주 삼아 먹습니다

    하지만 소주의 알코올은 지방을 합성하는 역할을 하기 때문에 기름진 음식은 피하는 것이 좋습니다

    그리고 삼겹살의 경우 열량도 높고 포화지방산이 많이 들어 있기 때문에 알코올 해독에 방해가 되어

    숙취 해소가 더디게 됩니다

    또 소주를 마시면 알코올에 의해 몸에 열이 오르게 되는데 탕이나 찌개 종류를 안주 삼아 먹으면

    열이 더 빨리 오르게 되고 이때 얼큰한 고춧가루가 들어간 국물을 먹으면 혈액순환이 더 빨라져

    몸의 체온이 더 급격히 상승하게 됩니다

    그래서 기름진 음식이나, 매콤한 음식은, 따뜻한 국물은 소주와 궁합이 좋지 않습니다

    소주 안주로 궁합이 좋은 음식은 찬 성질의 과일이나 채소류가 좋습니다

    비타민 C는 간에서 알코올을 분해할 때 소비하는 물질이기 때문에 비타민 C가 많은 과일이나 채소를

    안주로 곁들여 먹으면 숙취 해소에 도움이 됩니다

    몸에서 알코올을 분해하는 과정에서 항이뇨 호르몬을 억제해 수분이 재흡수 되지 않고 소변을 통해 

    배출되기 때문에 갈증이 생기게 되는데, 과일이나 채소 같이 수분이 많은 안주를 먹게 되면

    갈증을 완화할 수 있습니다

    그다음 소주 안주로 궁합이 좋은 음식은 바지락인데, 바지락의 타우린은 간의 해독 작용을 촉진하여

    알코올의 해독에 도움을 주고 베타민은 간의 지방 축적을 막는 효과가 있어 지방간 등의 예방 효과에도 좋습니다

    달걀은 지방이 적고 단백질의 함량이 높기 때문에 알코올과 같이 먹어도 몸에 무리를 주지 않아 

    달걀찜 같은 요리도 궁합이 좋습니다

    참치에는 DHA가 풍부하게 들어 있는데, 이 DHA는 간 질환을 예방하는 효과가 있기 때문에 참치회와 곁들여도 좋습니다

     

     

    막걸리와 궁합이 나쁜 안주와 좋은 안주

    보통 막걸리나 전통주에는 전 같은 안주를 많이 곁들여 먹습니다

    전통주의 풍미를 충분히 느끼기 위해서는 자극적이지 않은 음식을 같이 먹는 것이 좋은데

    전에는 기름이나 소금이 많이 들어 있어 지방의 위험을 키우기 때문에 궁합이 좋지 않습니다

    담백하고 자극적이지 않은 음식을 안주로 하면 전통주의 은은한 향을 느끼면서 마실 수 있습니다

    단백질의 함량이 높고 염분이 적은 두부나 김치와 같이 곁들여 먹는 두부김치나 삶은 돼지고기 등이

    막걸리와 궁합이 좋은 안주입니다

    두부에는 메싸이오닌이라는 알코올의 해독작용을 도와주는 성분이 있어 빠른 숙취 해소에 좋고

    음주로 올라갈 수 있는 콜레스테롤을 낮추고 혈전을 녹이는 효과가 있기 때문에 막걸리와 같이 먹으면 좋습니다

    단 전통주는 곡물로 만들어지는 술이다 보니 주로 탄수화물 함량이 높으니 탄수화물의 함량이 낮은 안주를

    선택하는 것이 좋습니다

     

     

    맥주와 궁합이 나쁜 안주와 좋은 안주

    맥주는 보통 '치맥'이라는 말이 있을 정도로 치킨을 안주 삼아 먹습니다

    하지만 맥주 자체가 열량이 높기 때문에 열량이 높고 기름진 음식을 안주로 한다면 비만이나 지방간, 심혈관계 질환이나

    당뇨 등의 발병률이 높아지기 때문에 치킨과는 궁합이 좋지 않습니다

    또 맥주와 과일은 모두 찬 성질의 음식이기 때문에 같이 먹으면 배탈이 날 수도 있어 궁합이 좋지 않습니다

    땅콩은 콜레스테롤이 높고 잘 분해되지 않기 때문에 맥주와 함께 먹으면 설사하는 등

    장 기능이 저하되기 때문에 피하는 것이 좋습니다

    맥주에는 비교적 열량이 낮고 지방 함량이 낮은 생선포나 육포 등을 곁들이는 것이 좋습니다

    육포는 고단백 저열량 식품으로 알코올의 흡수를 지연시키는 효과가 있기 때문에 같이 섭취하면 좋고

    말린 문어는 간 기능을 개선하고 콜레스테롤의 수치를 낮춰주는 효과가 있기 때문에

    맥주의 안주로 궁합이 좋은 음식입니다

    오징어의 타우린은 간 해독 성분이기 때문에 맥주의 안주로 할 때 간의 부담을 덜 수 있어 맥주와 궁합이 좋은 음식입니다

    위에서 말씀드린 바와 같이 맥주는 찬 성질인데 닭고기는 따뜻한 성질의 음식이기 때문에 튀겨서 기름이 많은 치킨 대신

    기름을 뺀 훈제 치킨과 같이 드시는 것이 좋습니다

    또 야채는 비타민의 함량이 높고 수분이 많으며 열량이 낮기 때문에 맥주와 안주로 드시기에 좋습니다

     

     

     

    와인과 궁합이 나쁜 안주와 좋은 안주

    와인과 치즈는 같이 먹으면 풍미가 좋아 대표적으로 많이 찾는 안주이지만 이미 술을 마신 경우라면 피하는 것이 좋습니다

    와인과 치즈에는 교감신경을 흥분시키는 티라민이라는 성분이 들어 있는데 이미 술을 마셔서 높아진 혈압이

    더 올라갈 위험이 있기 때문에 2차로 마시는 와인과 치즈는 피하는 것이 좋습니다

    와인은 과일이나 샐러드와도 궁합이 좋은데 이때 신맛이 강한 과일은 피하는 것이 좋습니다

    알칼리 성분의 와인은 육류나 생선요리를 안주로 먹으면 궁합이 좋습니다

    이때 화이트 와인은 닭고기, 생선, 햄 등과 궁합이 좋고, 레드 와인은 소고기, 오리고기 등과 궁합이 좋습니다

    또 와인은 견과류나 올리브, 크래커 등과 함께 간단하게 즐겨도 좋습니다

     

     

    위스키나 양주와 궁합이 좋은 안주

    도수가 높은 위스키나 양주의 제일 좋은 안주는 물 입니다

    물과 섞어 마시거나 물을 같이 마시면 알코올 도수를 낮춰주면서 위를 보호할 수 있기 때문입니다

    위스키나 양주의 안주를 고를 땐 지방이나 단백질이 많은 음식을 골라 위장을 보호하는 것이 좋습니다

    우유나 두부같이 단백질이 많고 치즈같이 지방이 적으면서 단백질이 많은 음식이 좋습니다

    그리고 단백질이 많은 소고기를 선택하는 것도 좋습니다

    또 간단한 스낵이나 아몬드나 호두 같은 견과류, 채소, 과일, 다크 초콜릿도 위스키나 양주와 궁합이 좋은 안주입니다

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