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9월의 제철 해산물
게는 9월~10월의 제철 음식으로 지방이 적고 단백질이 많아 담백하고 소화도 잘됩니다
성장이 어린이들에게 필수 영양소인 필수 아미노산이 많이 들어 있기 때문에 좋습니다
게의 딱딱한 껍질에 들어있는 키토산과 키틴은 장내 유익균의 먹이가 되어 장의 활동성을 높여주기 때문에
변비에도 도움을 줄 수 있고 체내 면역기능을 높여주는 NK라는 세포를 활성화하는 데 도움을 줍니다
또 콜레스테롤의 흡수를 낮추는 데 도움을 주기 때문에 허약체질이신 분이나 노약자에게 매우 좋은 음식입니다
대하는 9월~12월의 제철 음식으로 고단백 저지방 음식입니다
대하의 키토산 성분은 지방의 축적을 방지하고 몸 밖으로 불순물 배출을 촉진하기 때문에 콜레스테롤의 수치를
낮추는 역할을 하여 다이어트나 피부미용, 성장발육에 좋은 음식입니다
굴은 9월~12월의 제철 음식으로 바다의 우유라고 불릴 만큼 영양이 풍부한 음식입니다
철분과 구리가 함유되어 있어 빈혈에도 좋고, 타우린 성분이 많아 혈압을 낮추거나 콜레스테롤 수치를 낮춰줍니다
고등어는 9월~11월의 제철 음식으로 EPA와 DHA가 많은 등푸른생선이기 때문에 아이들에게 좋은 음식입니다
EPA나 DHA 같은 불포화지방산이 많아 다이어트 중 지방 섭취 시에 좋고 동맥경화나 뇌졸중 예방에도 좋은 음식입니다
전복은 8월~10월의 제철 음식으로 맛도 뛰어나지만 비타민과 미네랄등 영양이 성분이 많은 음식입니다
열량이 낮고 지방 함량이 적으며 무기질이 풍부하기 때문에 다이어트 식품으로도 손색이 없으며,
칼슘과 인 등의 미네랄이나 비타민B1, B12가 많이 함유되어 있어 모유의 양을 늘릴 때도 먹으면 좋습니다
갈치는 7월~10월의 제철 음식으로 적당량의 지방과 높은 단백질이 들어 있습니다
또 라이신이라는 필수 아미노산의 함량이 높아 어린아이들의 성장발육을 촉진시키는데 효과적인 식품입니다
광어는 9월~12월의 제철 음식으로 저지방, 저열량, 고단백 음식이기 때문에 소화가 잘되는 음식입니다
저열량, 저지방, 고단백 음식이기 때문에 간장질환이나 당뇨병 환자에게도 좋은 음식이고
광어의 간에는 비타민 B12가 많이 들어 있기 때문에 빈혈 예방에도 좋은 식품입니다
9월의 제철 채소
토마토는 7월~9월의 제철 채소로 열량이 낮아 다이어트 식품으로도 좋습니다
토마토의 리코펜은 항산화 효과가 매우 뛰어나고 활성산소를 제거해 항암에도 효과적인 식품입니다
또 비타민 K가 많이 함유되어 있어 칼슘이 몸 밖으로 배출되는 것을 막아 뼈 건강에도 도움을 줍니다
토마토의 영양성분 중 리코펜은 그냥 먹는 것보다 열을 가해 조리하거나
올리브유 등과 함께 먹으면 흡수율이 더 높아집니다
옥수수는 7월~9월의 제철 채소로 지방함량이 적고 식이섬유가 많은 음식입니다
그래서 변비예방에 효과적이고 옥수수수염을 차로 끓여 먹으면 이뇨 효과도 좋습니다
감자는 6월~9월의 제철 채소로 열량이 낮고 포만감을 주기 때문에 다이어트에 좋은 음식입니다
감자안의 칼륨은 나트륨의 배출을 돕기 때문에 고혈압 환자에게도 좋습니다
고구마는 8월~10월의 제철 채소로 식이섬유가 풍부한 음식입니다
식이섬유가 풍부해 변비 예방에도 효과적이고 콜레스테롤 수치를 낮추는 데도 도움이 됩니다
또 껍질에는 항산화 효과를 가진 안토시아닌이라는 성분이 많이 함유되어 있기 때문에
껍질째 드시는 것이 좋습니다
은행은 9월의 제철 채소로 저열량 저지방 식품이기 때문에 기력 회복이나 다이어트에 좋은 음식입니다
또 징코플라본이라는 성분이 들어 있어 혈전을 없애주고 혈액순환을 좋게 하여
혈관계 질환 예방에 도움이 되는 음식입니다
참나물은 8월~9월의 제철 채소로 섬유질이 많고 잎이 부드러워 소화가 잘되기 때문에 변비에 좋은 음식입니다
열량이 낮고 베타카로틴이라는 성분이 많아 안구건조증에 도움이 될 수 있습니다
9월의 제철 과일
귤은 9월~12월의 제철 과일로 열량이 낮고 비타민 C가 풍부해 감기 예방에 좋은 음식입니다
비타민 C는 신진대사를 원활하게 하여 피부의 점막을 튼튼하게 하여 피부미용에도 좋습니다
석류는 9월~12월의 제철 과일로 여성호르몬의 유사한 성분이 많아 갱년기 여성에게 좋은 음식입니다
저열량, 저지방이기 때문에 다이어트에도 좋고 다양한 비타민들이 함유되어 있어 감기 예방에도 좋습니다
블루베리는 7월~9월의 제철 과일으로 미국 타임지에서 10대 슈퍼푸드로 선정되었을 만큼 안토시아닌이
풍부해 항산화 능력이 매우 좋은 과일입니다
뛰어난 항산화 능력으로 뇌세포의 노화를 막아주고, 눈 건강에도 좋습니다
또 식이섬유가 풍부하고 저지방, 저열량 과일이기 때문에 다이어트 식품으로도 좋습니다
배는 9월~11월의 제철 과일로 루테올린이라는 성분이 풍부해 기침, 가래나 천식과 감기 예방에 좋은 과일입니다
소화효소가 들어 있어 소화 기능을 개선하는 데 도움이 되고 비타민, 아미노산 등 다양한 영양소가
많아 면역 기능 강화에도 도움이 됩니다
또 알부민이라는 성분으로 몸의 열을 식혀주는 효과가 있고 폴리페놀이라는 성분으로 활성산소를 제거하여
암세포의 증식을 막는 데 도움을 줄 수 있습니다
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