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피부미용에 활용하기
하루 이틀 정도 유통기한이 지난 우유 마시기엔 찝찝하고 버리기엔 아까운 생각이 드시죠? 그럴 땐 우유를 피부에 양보해보세요! 우유에는 단백질, 비타민, 미네랄 등 피부에 좋은 성분들이 많이 들어 있습니다. 또 AHA라는 성분이 풍부하여 보습 효과에 좋고 젖산도 많아서 피부의 노폐물 제거에도 효과적입니다. 그래서 세안이나 샤워할 때 물 대신 사용하거나 화장 솜에 적셔 피부에 팩을 해주면 보습과 미백 효과를 볼 수 있습니다. 단, 너무 오랜 시간 하게 되면 세균이 번식할 수 있기 때문에 20분 이내로 사용하시는 것이 좋습니다. 또 발 각질에도 효과가 좋은데요. 솜에 우유를 적셔 발 각질이 일어난 부분에 붙여 20분 정도 팩을 해주거나 우유에 발을 담가 주면 좋습니다.
식물 영양에 활용하기
우유에는 칼슘, 질소 등이 들어 있어 식물 영양 공급에 좋은데요. 우유와 물을 1대1 비율로 섞어 식물의 줄기와 잎에 뿌려주면 영양 공급은 물론 해충 방지 효과까지 볼 수 있습니다. 또 지방이 많이 함유되어 있기 때문에 잎이 넓은 관엽식물을 물과 섞은 우유로 잎을 닦아주면 먼지 제거는 물론 잎이 반질반질해지게 됩니다. 단, 우유는 영양성분이 많기 때문에 과다하게 많이 주게 되면 오히려 해로울 수 있으므로 주의하셔야 합니다. 그리고 너무 많은 양을 뿌리게 되면 냄새가 날 수 있으니 적당한 양을 사용하는 것이 좋습니다.
가죽 제품 광택에 활용하기
우유의 지방 성분은 가죽을 윤기 있게 만들어 주며 부드럽게 해 가죽의 갈라짐을 예방할 수 있습니다. 그래서 우유를 스펀지나 부드러운 천 등에 묻혀 가죽 제품을 닦아주면 광택이 살아나게 됩니다. 가죽 소파나 구두를 닦을 때도 사용할 수 있고, 가방이나 자동차 시트같이 다양한 가죽 제품에 활용할 수 있습니다. 단, 우유의 냄새가 날 수 있기 때문에 광택을 내는데 사용한 뒤에는 적당한 환기를 통해 냄새를 빼주어야 합니다. 그리고 너무 많은 양을 사용하게 되면 오히려 얼룩이 생길 수 있으니 적당한 양을 사용하는 것이 좋습니다.
세탁에 활용하기
우유가 신선할 때는 산성과 알칼리 성분이 비슷한 비율로 있지만 상하게 되면 알칼리 성분으로 변하게 되는데요. 이 알칼리 성분은 때를 빼주는 역활을 하기 때문에 상한 우유를 표백제로 대체 사용할 수 있습니다. 하얀 양말 등 하얀 옷을 세탁 시 헹굼 단계에서 우유를 조금 넣어 주게 되면 얼룩진 부분이나 누렇게 된 부분을하얗게 만들 때 도움을 줍니다. 만약 오래된 얼룩이라면 미지근한 물에 우유를 조금 넣고 세제를 풀어 30분 정도 담가두었다가 세탁하면 더 좋습니다. 또 운동화의 고무 부분을 닦을 때도 우유를 묻혀 닦아주면 훨씬 더 때가 잘 빠집니다.
냉장고 탈취제로 활용하기
유통기한이 지난 우유는 탈취 성분이 있기 때문에 냉장고 탈취제로도 활용하기 좋습니다. 우유의 지방 성분은 생선 비린내, 고기의 잡내, 김치 냄새 등을 흡수하는 성질이 있어 냉장고 냄새 제거에 좋습니다. 우유 팩의 윗부분을 잘라서 그대로 넣어 두어도 좋지만, 우유를 그릇에 담아 냉장고에 넣어두셔도 좋습니다. 꼭 우유를 오픈해두어야 효과가 있으니 꼭 뚜껑을 열어두셔야 하는데 혹시라도 쓰러져 엎어지지 않도록 최대한 손이 닿지 않는 곳에 잘 세워두어 탈취제로 활용하는 것이 좋겠습니다. 단, 너무 오랜 시간 보관하게 되면 우유가 상하면서 악취가 날 수 있으니 적당한 기간이 지나면 치워주시는 것이 좋습니다.
그 외 활용 방법
우유에 닭고기나 육류, 생선을 담가 두었다가 요리를 하게 되면 육질이 연해지고 누린내, 비린내 같은 잡내까지 제거해 더 맛있는 요리를 즐길 수 있습니다. 담가두었다가 요리할 시간이 없을 땐, 요리 자체에 우유를 살짝 넣어주면 좋습니다. 그리고 금속류의 광택을 살리거나 녹을 제거하는 데도 사용하기 좋은데요. 금속류를 우유에 담가 30분 정도 후에 살살 문질러 닦아주신 다음 물로 헹구어 주시면 광택은 물론 녹까지 제거됩니다. 또 화장실 타일 사이의 줄눈을 청소할 때도 우유를 뿌려 솔로 살살 문질러 닦아주면 좋습니다.
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