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건강,생활정보

과일 건강하게 먹는 방법과 같이 먹으면 좋은 과일과 채소

by 아토다온 2023. 9. 16.

목차

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    잘 먹으면 금이 되고 잘못 먹으면 독이 되는 과일

    과일 속에는 과일이나 채소, 꿀 등에서 자연적으로 발견되는 설탕의 한 종류인 과당이 들어 있습니다

    과일을 주스나 착즙 형태로 마시면 위에서 장으로 빠르게 통과하기 때문에 흡수가 빨라지면서

    혈중 당 농도가 급격하게 상승할 수도 있습니다

    과당을 많이 섭취하면 당뇨병, 심혈관 질환 등 다양한 건강 문제의 위험 요인이 될 수 있습니다

    과일에는 탄수화물도 들어 있습니다

    탄수화물을 많이 섭취하면 혈당 증가, 지방 축적, 염증 유발 등 안 좋은 결과를 초래합니다

    과일 속의 과당은 쌀밥처럼 오래 씹어야 느껴지는 단맛과 다르게 즉각적으로 단맛을 느끼게 됩니다

    과당이 포도당보다 즉각적으로 대사되고 중성지방 합성을 촉진하여 간의 지방 축적을 유도합니다

     

     

    과일을 건강하게 먹는 방법

    과일에는 항산화 성분, 비타민, 식이섬유, 미네랄 등 많은 영양소가 포함되어 있기 때문에 잘 먹으면

    건강하게 먹을 수 있습니다

    흐르는 물에 여러 번 씻어 난류 농약을 닦아 낸 뒤 원물 그대로 씹어서 먹으면 체내 혈당이 천천히 올라가

    불용성 식이섬유 섭취로 변비 예방에 도움이 될 수 있습니다

    간에 있는 글리코겐은 밤새 에너지원으로 사용되었기때문에 아침에 과일을 섭취하여 글리코겐을 

    충전하는 것이 좋습니다

    단 산도가 높은 과일은 위산을 분비하니 공복에는 피해주는 것이 좋습니다

    과일 껍질에는 식이섬유가 많고 식이섬유는 탄수화물의 흡수 속도를 늦추어 건강에 도움이 되므로

    과일은 껍질째로 드시는 것이 좋습니다

    단 복숭아 등 알레르기를 유발할 수 있는 과일은 껍질째 드실 때 조심하는 것이 좋습니다

    비만이나 당뇨가 있는 분이라면 상대적으로 당도가 낮은 과일인 토마토, 자몽, 키위, 블루베리, 레몬 등을 

    드시고 당도가 높은 과일은 조금만 드시는 것이 좋습니다

    혈당 스파크와 염증을 낮추는 과일인 베리류의 과일 섭취는 식사 중간이나 식사와 함께 또는 식후에 간식으로

    드시는 게 좋고 당뇨가 있으시다면 공복이나 식전에 드시는 건 삼가하여야 합니다

    과일은 1인 1회 50kcal 정도, 보통 자신 주먹 2개 크기 정도를 먹는 것이 좋으므로 

    너무 과하게 먹지 않는 것이 좋습니다

     

     

    서로 같이 먹으면 좋은 과일들

    사과와 키위는 식이섬유의 일종인 펙틴 성분을 다량 함유하고 있습니다

    펙틴은 장 기능 활성을 도와주고 장내 유익균의 번식을 돕는 역할을 하기 때문에 정장 효과를 볼 수 있습니다

    칼륨이 풍부한 바나나와 멜론은 혈압을 안정시키는 효과가 있어 고혈압 환자들이 같이 먹으면 좋습니다

    고혈압 환자는 지방이나 소금을 적게 섭취하는 것이 좋은데 멜론의 경우 체액의 염도를

    줄여주는 역할을 하기 때문에 좋습니다

    바나나는 식물성 섬유가 풍부해 변비에 효과가 있고 키위의 식물성 섬유인 펙틴은 혈중 콜레스테롤을 줄이고

    고혈압이나 동맥경화 등에 효과가 있습니다

    바나나의 식물성 섬유와 키위의 펙틴 성분이 배변 활동을 활발하게 하기 때문에 변비 해소에 도움이 될 수 있습니다

    복숭아는 식물성 섬유인 펙틴을 함유하고 있고 파인애플의 브로멜린은 단백질을 분해하는 효소로 체내의

    소화를 돕고 있기 때문에 두 과일을 같이 섭취하면 장 기능이 활발해져 소화능력이 좋아집니다

     

     

    채소와 같이 먹으면 좋은 과일들

    사과의 식물성 섬유 펙틴이라는 성분이 콜레스테롤을 배출시키고 칼륨이 몸속 염분을 배출하기 때문에

    혈압 상승을 억제해 주어 샐러리는 지속해서 먹으면 혈압을 낮춰주기 때문에 같이 먹으면 좋습니다

    바나나와 옥수수는 에너지로 빨리 전환되고 옥수수는 당질이 풍부하고 비타민C가 신진대사를 촉진하기 때문에

    바나나와 옥수수를 아침 식사 대용으로 먹기 좋습니다

    바나나와 시금치에는 풍부한 칼륨이 있어 필요 이상으로 있는 나트륨을 몸 밖으로 바나나는 식이섬유가 풍부하기

    때문에 변비에도 효과적입니다

    바나나의 칼륨이 염분 배출 효과가 있어 체내 수분 균형을 조절하는 데 도움을 주고 브로콜리는 비타민C가 풍부해

    노화 방지나 암 예방에 탁월한 효과가 있고 바나나의 칼륨과 브로콜리의 비타민C가 만나면 

    피부 건강에 도움을 줄 수 있습니다

    수박은 수분이 많아 탈수 현상 예방에 뛰어나고 토마토의 리코펜이 활성화 산소를 억제하여 심장병, 뇌졸중 예방에 

    효과적입니다

    수박의 칼륨과 토마토의 유기산이 만나면 숙취 해소나 피로 해소에 도움을 줄 수 있습니다

    오렌지는 비타민C가 많아 피로 해소에 좋습니다

    토마토는 비타민A와 C가 많아서 피로 해소에 좋고 칼륨이 혈압을 안정시키기 때문에 오렌지와 토마토를 함께 먹으면

    숙취 해소와 피로 해소에 좋습니다

    배는 기관지 보호나 가래, 기침 해소에 효과가 있습니다

    오이는 수분이 많아 이뇨 작용을 촉진하고 고혈압 개선 효과와 몸의 열을 식혀주는 효과가 있습니다

    배와 오이를 같이 먹으면 배의 열을 식히는 효과와 오이의 이뇨 작용으로 염증을 가라앉히는 데 도움을 줄 수 있습니다

    비타민 C가 풍부한 자몽과 항암효과를 가진 이소티오시아네이트를 포함하고 있는 양배추를 함께 먹으면

    이중 항산화 효과를 볼 수 있습니다

    딸기와 파프리카는 비타민 C가 풍부해 피부미용효과와 감기 예방 효과가 탁월해 같이 먹으면 좋습니다

     

     

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