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채소의 성질과 신선도 유지
채소는 식물의 잎, 뿌리, 줄기, 열매 등에서 얻는 영양가 있는 식품으로 비타민이 풍부한 식품입니다
채소류는 먹는 부분에 따라 뿌리채소, 줄기채소, 잎채소, 열매채소로 나눕니다
뿌리채소는 무, 당근, 우엉, 감자, 고구마 등이 있고 뿌리 또는 땅속줄기를 먹는 뿌리채소는 땅에서 자랐기 때문에
땅과 같은 환경을 만들어 보관하는 것이 좋습니다
식물의 잎 부분을 먹는 잎채소는 양배추, 배추, 시금치, 쑥갓 등이 있습니다
줄기채소는 양파, 아스파라거스, 죽순, 파, 셀러리 등이 있습니다
잎이나 줄기채소 중 푸른 잎 채소는 세척 후 12시간이 지나면 미생물이 번식하기 좋은 환경으로 변질하기 때문에
씻어서 보관하지 않는 것이 좋습니다
또 1주일 이상 보관해야 한다면 비닐에 작은 숨구멍을 뚫어 냉장 보관하는 것이 좋습니다
오이, 호박, 토마토, 가지, 고추 같은 열매채소는 매달린 모양을 유지하여 보관하는 것이 좋습니다
뿌리채소 보관 방법
당근은 흙이 묻은 채로 신문지에 싸서 보관하거나 깨끗이 씻어 밀봉한 후에 냉장 보관하는 것이 좋습니다
감자는 햇빛을 받으면 껍질이 녹색으로 변하며 솔라닌이라는 독 성분이 증가하기 때문에 햇빛이 들지 않는 그늘에
보관하는 것이 좋은데 보관 박스에 사과 한두 개를 같이 넣어주면 사과에서 감자의 발아를 억제하는 에틸렌이라는
성분이 나와 싹의 틔우는 기간을 늦출 수 있습니다
연근을 보관할 때도 흙이 묻은 채로 신문지에 싸서 보관하거나 껍질을 깐 후 썰어서 밀폐용기에 넣고
찬물에 식초를 약간 섞어 같이 보관하면 갈변현상을 막을 수 있습니다
고구마는 하나하나 신문지에 싸서 햇빛이 들지 않고 서늘한 곳에 보관하는 것이 좋습니다
고구마는 저온에 취약하기 때문에 온도가 낮은 겨울철에는 실외에 보관하지 않는 것이 좋습니다
줄기채소 보관 방법
양파는 기온이 낮은 가을과 겨울에는 실온에 보관해도 되지만 날씨가 더운 여름철에는 냉장 보관하는 것이 좋습니다
서로 붙어있거나 눌리면 물러지기 때문에 하나하나 신문지에 싸서 야채실에 보관하면 오래 보관이 가능합니다
파는 실온에서도 뿌리만 잘 살려두면 신선하게 오래 보관이 가능한데
필요한 만큼만 잎을 잘라서 사용한 후 뿌리 쪽에 물을 충분히 묻혀 비닐에 감싸 햇빛이 잘 드는 곳에 세워두면
잎이 자라나기 때문에 더 오래 먹을 수 있습니다
아스파라거스는 수분 유지가 중요하기 때문에 줄기 아랫부분을 조금 자른 뒤에 물을 충분히 적신 키친타월을 깔고
자른 아랫부분이 키친타월에 닿도록 하여 밀폐용기에 넣어 냉장 보관하는 것이 좋습니다
2주 이상 보관할 경우에는 살짝 데친 후 물기를 제거하고 지퍼백에 담아 냉동 보관하는 것이 좋습니다
잎채소 보관 방법
양배추나 양상추는 칼로 자르지 않고 손으로 뜯어 사용할 만큼만 씻어서 사용하는 것이 좋습니다
대부분 처음 손질할 때 겉잎을 뜯어내 버리는데 이 겉잎을 버리지 않고 남은 양배추나 양상추의 겉면을 감싸
랩에 한 번 더 싸서 냉장 보관하게 되면 더 싱싱하게 오래 보관할 수 있습니다
시금치는 신문지에 싸서 비닐봉지에 넣고 뿌리가 아래쪽을 향하게 하여 보관하면 좋습니다
또 끓는 물에 살짝 데쳐 찬물에 헹구어 물기를 제거한 다음 랩에 말아 보관하면 오래 보관이 가능합니다
쌈 채소는 온도와 수분이 유지될 수 있도록 키친타월로 감싸 비닐봉지로 밀봉해 끝부분이 아래가 되도록 세워
냉장 보관하는 것이 좋습니다
잎채소는 생명을 유지하려는 속성이 강하기 때문에 자란 환경과 동일하게 세워 보관하면 3주 정도
신선함을 유지할 수 있습니다
열매채소 보관 방법
빨갛게 익은 완숙 토마토는 온도가 높은 여름철의 경우 실온에 오래 두면 쉽게 상할 수 있으므로
이른 시일 내에 먹지 않는다면 냉장 보관하는 것이 좋습니다
덜 익어 푸른색을 띠는 토마토는 키친타월로 하나씩 감싸서 꼭지가 아래로 향하게 한 후 보관하는 것이 좋습니다
오이는 신문지에 싸서 냉장 보관을 하면 일주일 정도 보관할 수 있습니다
오래 보관을 해야 한다면 냉동 보관을 해야 하는데 오이는 수분이 매우 많은 채소이므로 둥글게 썰어
소금으로 문지른 후 물기를 짜내고 냉동 보관하는 것이 좋습니다
단호박은 씨를 깨끗이 제거하고서 심을 오려낸 후 키친타월을 넣은 위생 팩에 넣어 냉장 보관하는 것이 좋습니다
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