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건강,생활정보

가래 없애기! 가래 제거 하는 방법, 가래 제거에 좋은 음식

by 아토다온 2023. 11. 30.

목차

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    가래의 원인과 색깔에 따른 원인 보러가기

     

    가래 없애는 방법

    충분한 수분 섭취

    가래는 목과 기도가 건조해짐으로써 발생하는 경우가 많습니다. 이를 해결하기 위한 가장 간단하고 효과적인 방법은 충분한 수분을 섭취하는 것입니다. 물을 많이 마시는 것은 가래를 묽게 만들어 기관지를 통해 쉽게 배출되도록 돕습니다. 이외에도 물은 목과 기도를 촉촉하게 유지하여 가래가 발생하는 것을 예방하는데도 도움이 됩니다.

    실내 습도 조절

    실내 공기가 건조하면 가래가 형성되는 것을 촉진하므로, 습도를 적절하게 조절하는 것이 중요합니다. 가습기를 사용하거나 물을 끓여 스팀을 만드는 방법 등으로 실내 습도를 증가시키는 것이 좋습니다.

    가래제거제 활용

    약국에서 구할 수 있는 가래제거제는 가래를 묽게 만들어 몸 밖으로 쉽게 배출되도록 돕는 역할을 합니다. 하지만, 약물에는 부작용이 있을 수 있으므로, 의사의 지시에 따라 사용하는 것이 바람직합니다.

    온수 목욕 및 샤워

    온수 목욕이나 샤워는 스팀을 생성하여 기도를 촉촉하게 만들어주며, 이로 인해 가래가 묽어져 쉽게 제거될 수 있습니다. 따뜻한 물로 목욕하거나 샤워하는 것이 좋습니다.

     

    올바른 자세와 호흡 연습

    가래 제거에 도움이 되는 올바른 자세와 호흡법을 연습하는 것도 중요합니다. 깊은 호흡은 가래가 기관지나 목에 머무는 것을 방지하며, 올바른 자세는 기도가 원활히 열리도록 돕습니다.

    식이섬유와 유산균 섭취

    식이섬유와 유산균은 면역 시스템을 강화하는데 도움이 되며, 이는 가래 형성을 줄이는 데에도 효과적입니다. 시중에 판매되는 유산균 음료나 요거트, 통째로 먹는 과일과 채소 등을 섭취하면 좋습니다.

    환경 변화

    가래는 환경적인 요인에도 큰 영향을 받습니다. 먼지가 많은 곳, 오래된 집, 알레르기 유발 물질이 있는 곳에서는 가래 형성이 더욱 촉진될 수 있습니다. 환경을 깨끗하게 유지하고, 가능한 한 알레르기 유발 물질을 제거하는 것이 좋습니다.

    저염식 선호

    과도한 염분 섭취는 몸 속에 물을 끌어들이며, 이는 가래 형성에 영향을 미칠 수 있습니다. 무염 또는 저염 음식을 선호하는 것이 좋습니다.

    흡연 금지와 음주 제한

    흡연은 기도와 목을 자극하여 가래 형성을 촉진하며, 알코올은 몸을 탈수시키고 가래를 더욱 끈적하게 만들 수 있습니다. 따라서, 가래 제거에는 흡연을 금지하고 음주를 제한하는 것이 효과적입니다.

     

     

     

     

     

    가래제거에 좋은 음식

    • 생강 : 생강은 가래를 녹이는 데 탁월한 음식입니다. 이는 생강에 함유된 항염증 성분 덕분입니다. 이 성분은 기관지를 진정시키고 가래를 제거하는 데 도움이 됩니다. 또한, 생강은 목을 따뜻하게 하여 가래가 묽어지는 데 도움을 줍니다. 생강차를 마시거나 음식에 생강을 첨가해 볼 수 있습니다.
    • 꿀 : 꿀은 가래를 녹이고 기침을 완화하는 데 효과적인 자연의 선물입니다. 꿀은 목을 부드럽게 하고 기관지를 진정시키는 데 도움이 됩니다. 따뜻한 물에 꿀을 풀어 마시거나, 꿀을 그대로 먹어도 좋습니다. 특히 꿀은 자연의 항생제로도 알려져 있어, 감기와 같은 감염증에 걸린 경우에도 효과적입니다.
    • 레몬 : 레몬은 비타민 C가 풍부하여 면역 시스템을 강화하는 데 도움이 되며, 가래를 녹이는 데도 효과적입니다. 레몬의 산성 성분이 가래를 녹이는 데 도움이 되며, 레몬에 함유된 비타민 C는 면역력을 높여 감기 등의 감염증을 예방합니다. 레몬주스를 직접 만들어 마시거나, 따뜻한 물에 레몬을 넣어 마시는 것이 좋습니다.
    • 파인애플 : 브로멜라인 파인애플에는 브로멜라인이라는 효소가 있어 가래를 녹이는 데 도움이 됩니다. 이 효소는 가래를 묽게 만들며, 동시에 기침을 감소시키는 효과도 있습니다. 파인애플 주스를 마시거나, 파인애플을 그대로 먹는 것이 좋습니다.
    • 양파 : 양파에는 항염증 및 항바이러스 효과가 있는 퀘르세틴이라는 물질이 있어, 가래를 줄이는 데 도움이 됩니다. 퀘르세틴은 기관지염증을 완화시키고, 가래를 녹이는 데 효과적입니다. 양파를 그대로 먹거나, 양파즙을 만들어 마시는 것이 좋습니다.

    • 무 : 무는 가래와 기침을 완화시키는 데 효과적인 야채입니다. 무에는 기침을 감소시키고 가래를 녹이는 성분이 있습니다. 무즙을 만들어 마시거나, 무를 삶아 먹는 것이 좋습니다.
    • 대추 : 대추는 목을 축여주고 가래를 녹이는데 도움이 됩니다. 대추에는 목과 기관지를 진정시키는 성분이 풍부하게 들어있습니다. 대추차를 마시거나, 대추를 그대로 먹는 것이 좋습니다.
    • 유산균 : 유산균은 장 건강을 유지하고 면역력을 강화하는데 도움이 되며, 이는 가래를 줄이는 데에도 도움이 됩니다. 유산균은 장 내 유익한 세균을 증식시켜 장 건강을 유지하고, 면역력을 강화하여 감기 등의 감염증을 예방하는 효과가 있습니다.
    • 닭고기 : 닭고기는 단백질이 풍부하여 면역력을 강화하는 데 도움이 됩니다. 특히, 닭고기를 이용한 국물 요리는 가래를 녹이는 데 효과적입니다. 닭고기는 몸의 저항력을 높여주는 성분을 함유하고 있어, 면역력 강화와 가래 제거에 도움이 됩니다.
    • 물 : 마지막으로, 물은 가래를 묽게 만드는 데 중요한 역할을 합니다. 물은 몸의 수분 공급을 채우고, 목과 기도를 촉촉하게 유지하는 데 필수적입니다. 하루에 최소 8잔 이상의 물을 섭취하는 것이 좋습니다. 또한, 따뜻한 물을 마시면 가래를 더욱 잘 녹일 수 있습니다.

     

     

     

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