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건강,생활정보

지역별 절임 배추 비교 하기 ( 고랭지 배추, 해남 배추, 괴산 배추)

by 아토다온 2023. 10. 31.

목차

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    겨울이 다가오면서 많은 분들이 김장 준비를 하실텐데요.  김장 준비에서 가장 중요한 것 중 하나는 바로 '배추'의 선택입니다. 그 중 김장의 번거로움을 조금 줄여줄 수 있는 절임배추를 이용하시는 분들이 많을 텐데요. 절임배추는 지역과 재배 방법에 따라 그 특성이 달라집니다. 특히, 고랭지 배추, 해남 배추, 그리고 괴산 배추는 각각의 특색이 뚜렷해 많은 사람들에게 사랑받고 있습니다. 오늘은 이 세 가지 배추의 특징과 장단점을 자세히 비교해보겠습니다.

     

     

     

    고랭지 배추

    강원도의 고랭지 배추는 이름에서 알 수 있듯이 해발 600미터 이상의 고지대에서 재배하는 배추를 일컫습니다. 고지대의 특성상 일교차가 크기 때문에, 배추는 더 단단하고 질이 좋습니다. 이러한 특성 덕분에 고랭지 배추는 아삭아삭한 식감과 높은 당도를 자랑합니다. 또한, 고랭지 배추는 잎이 두꺼워 장기 보관에 적합하며, 절임이 잘 되어 김장용으로 널리 사용되는 편입니다. 고랭지 배추는 다른 배추들에 비해 잎의 길이가 짧고 크기가 작은편이지만 줄기와 잎이 단단하여 아삭한 맛을 좋아하는 분들께 좋은 배추 입니다.  배추의 단단함은 김치가 오래 보관될수록 깊어지는 맛을 만들어냅니다.

     

     

    해남 배추

    전라남도 해남에서 재배되는 이 배추는 햇빛을 많이 받고 해풍을 맞고 자랐기 때문에 잎이 얇고 유연하며, 쓴맛이 적고 담백한 맛이 나고 다른 배추에 비해 크기가 큰 편입니다. 또 속이 꽉차고 달콤한 맛을 내는것이 특징입니다. 수분이 많고 색이 연한 것이 특징으로, 신선한 채소로서의 용도로도 많이 사용됩니다. 해남 배추는 아삭아삭한 식감이 좋고 담백한 맛이 나기 때문에 담백한 김장 김치를 원하는 사람들에게 추천합니다.

     

     

    괴산 배추

    충청북도 괴산에서 재배하는 이 배추는 일교차가 큰 곳에서 자랐기 때문에 크키가 크고 잎과 줄기가 길며 단 맛이 강합니다. 또 잎이 빽빽하게 모여 있어 탄탄함이 특징입니다. 괴산 배추는 퇴비를 많이 사용하여 재배되기 때문에 미네랄이 풍부하고, 당도가 높아 맛이 달콤합니다. 잎이 빽빽하게 모여 있기때문에 김장을 할 때 좋으며, 달콤한 맛으로 김장의 풍미를 올려줄 수 있어 달달한 맛을 좋아하는 분들에게 추천합니다.

     

     

     

     

    이처럼, 고랭지 배추, 해남 배추, 괴산 배추는 각각 재배 지역과 조건에 따라 다른 특징을 가지고 있습니다. 고랭지 배추는 아삭한 식감과 장기 보관에 적합하며, 해남 배추는 담백한 맛과 유연한 식감이, 괴산 배추는 빽빽한 잎과 달콤한 맛이 특징입니다. 배추 선택은 김장의 맛을 결정짓는 중요한 요소입니다. 따라서, 이런 특징을 고려하여 여러분의 입맛에 맞는 배추를 선택하여 김장을 준비하시면 좋을 것 같습니다. 그리고, 어떤 배추를 선택하든 간에, 신선하고 품질이 좋은 배추를 선택하는 것이 가장 중요합니다. 

     

     

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