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김장철이 다가오면서 김장 준비들 많이 하고 계실 텐데요. 오늘은 조금이라도 손을 덜 수 있는 절임배추를 고르는 방법부터 종류, 구매시기, 보관방법, 세척방법에 대해 알아보도록 하겠습니다
절임배추 구매 시기
일반적으로 절임배추를 받은 후 24시간 이내에 김장을 하는 것이 가장 좋기 때문에 미리 예약을 하거나 주문을 하여 김장하기 하루 전날이나 당일날 절임배추가 도착할 수 있도록 구매하는 것이 좋습니다. 절임배추가 상온에서 오래 보관되면 세균 증식이 빠르게 일어나고 대량의 절임배추를 냉장보관하는 것도 쉽지 않은 일이기 때문에 김장 당일이나 하루 전날 도착 할 수 있도록 구매하는 것이 좋습니다.
절임배추 고르는 법
절임배추는 대부분 고랭지 배추와 해남 배추, 괴산배추가 있습니다. 고랭지 배추는 아삭한 식감에 당도가 높고 잎이 두꺼워 장기보관에 좋고, 해남배추는 담백한 맛이 나며 달콤한 맛을 냅니다. 괴산배추는 잎이 빽빽하고 미네랄이 풍부하며 달콤한 맛이 나는 것이 특징입니다. 이렇게 각 지역별 절임배추가 특징이 다르므로 입맛과 취향에 맞게 배추를 선택하는 것이 좋습니다.
절이는 소금 확인하기
배추를 절일 때는 천일염을 사용하는게 제일 좋습니다. 천일염 중에서도 간수가 빠진 것으로 절인 배추가 아삭하고 쓴맛이 없습니다. 그래서 간수가 빠진 깨끗한 천일염으로 절이는지, 소금의 농도는 알맞은지 잘 확인하고 구매하는 것이 좋습니다.
절임배추 확인하기
절임 배추가 도착했다면 배추가 잘 절여졌는지 확인하여야 합니다. 배추 바깥쪽을 반으로 접었을 때 잘 접히면 알맞게 절여진 것이고 부러지면 덜 절여진 것이므로 , 만약 알맞게 절여졌다면 빨리 헹구어 내는 것이 좋고 덜 절여졌다면 조금 더 시간을 두어 알맞게 절여지도록 하는 것이 좋습니다.
절임배추의 보관 방법과 세척 방법
마지막으로 절임배추의 보관 방법과 사용 방법에 대해 알아보겠습니다. 절임배추를 잠깐 보관하실 때도 통풍이 잘되는 곳에 보관하는 것이 좋습니다. 절임배추는 구매한 후 가능한 한 빨리 김장을 하는 것이 좋습니다. 위에서 말씀드린 바와 같이 절임배추가 상온에서 보관되면 세균 증식이 빠르게 일어나기 때문입니다. 만약 바로 김장을 하지 못하는 경우 절임배추를 밀봉 포장한 상태로 냉장 보관하면 2일~3일은 신선도를 유지할 수 있습니다. 그리고 사용하기 전에는 세척하여 사용하는 것이 좋습니다. 세척은 2~3회 해주는 것이 좋고, 잘린 단면이 아래로 향하도록 채반에 올려 물기를 충분히 빼주어야 합니다. 세척은 김장을 시작하기 1시간에서 2시간 정도 전에 세척하는 것이 좋은데 세척 후 오랫동안 공기 중에 노출되면 배추가 상할 수 있기 때문입니다. 세척 시 너무 세게 문지르지 않고 배추의 뿌리와 잎사이를 가볍게 문질러 주시면 됩니다
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